您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 学校新闻
人生要有梦想 敢于责任担当
日期:2019-05-31 22:45:32  浏览量:56

枇杷着子红榴绽,正是清和未暑时。

近日,我校邀请到了正高级教师、特级教师、扬州旅游商贸学校的濮德锁副校长为我校初二学生作了《我的人生我做主》生涯规划专题讲座。讲座由教务处高健主任主持,初二全体学生及全体班主任参加。

濮老师针对中考改革下同学们普遍关心的生涯规划问题,结合生涯规划案例,从专业角度进行了科学严谨的阐述,赢得了学生们阵阵热烈的掌声。

讲座包括了“怎样看人生决定你怎样干”“什么是人生”“什么是人生规划”“人生规划重要性”“什么时候需要规划”这五部分。濮老师用两个幽默的小故事,告诉同学们,人生要有规划,不能死守教条。强调根据社会发展需求和个人发展的志向要将自身有限的资源合理配置,对未来发展做出一种策划和设计。

他告诉同学们,人生最大的悲哀是做自己不喜欢的做的事,人生最大的失败是没有人生规划。在人生的每个十字路口,在我们遇到重大事件时,我们每个人都要积极思考我们能做什么,能改什么,做好生涯规划。

我校非常重视提升学生的生涯规划能力,把生涯规划纳入德育教育的常规化管理体系。针对学生层面、教师层面、家长层面多举措开展生涯教育。通过举办系列活动,激发学生主动了解高中以及专业信息,拓宽生涯知识;通过班会、研究性课题,启发学生树立目标、指导学生理智规划、有效学习;通过开展系列讲座,引导学生明确目标,提升素养。

讲座结束后,同学们纷纷围住濮老师,提出自己在生涯规划方面存在的困惑,濮老师一一耐心的进行了解答,其敬业精神让人敬佩!同学们纷纷表示,听了讲座之后,对生涯规划有了更加全面更加深入的认识,也更加意识到生涯规划的重要性,将用从讲座中收获的知识去思考、规划自己的未来!我们相信,通过本次生涯规划讲座,一定能帮助同学们认清自我,确定合理目标,激发自己的潜能,乘着兴趣和优势的翅膀,朝着梦想努力飞翔

 

微信图片_20190531170032.jpg

 

 

微信图片_20190531170036.jpg

 

 

微信图片_20190531170040.jpg

 

 

微信图片_20190531170044.jpg

 

 

 

 

点击数:56收藏本页

靠靠 32100202010253