您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 学校新闻
走近朱自清 认识不一样的先生
日期:2019-05-28 15:50:24  浏览量:42

为缅怀朱自清先生,鼓励学生传承先生的学术精神,弘扬先生的崇高气节和道德风范。523日上午,朱自清中学特邀扬州文化研究所所长,朱自清先生嫡孙朱小涛先生,朱自清纪念馆韩丰馆长,走进朱自清中学,以“走近朱自清”为题,给初一年级的学生们讲述先生的故事。

走进校园

在应爱民校长的带领下,朱小涛先生和韩丰馆长参观了朱自清中学。透过窗户看到学校周边正在大面积拆迁,应校长介绍了周边的地形以及未来的建校规划设计,朱小涛先生感慨政府对朱自清中学的重视。韩丰馆长笑着说:“政府对朱自清中学的重视正是体现了对朱自清先生的尊敬!”

随后,学校领导与朱小涛先生、韩丰馆长进行了座谈,向来宾介绍学校更名朱自清中学后开展的丰富多彩活动,如朱自清生平展、开学典礼、青年教师朗诵比赛、书记项目“学朱自清精神,做有风骨党员”、生涯课程《朱自清精神浸润下的递进式初中生涯课程建设》等等。

签字仪式

为传承朱自清精神,推动教育事业发展,促进馆校文化交流,我校应爱民校长和朱自清故居纪念馆韩丰馆长举行了“校馆联盟签字仪式”。朱小涛先生及学校中层以上干部见证了这一庄严的时刻。此项活动后,我校师生将会在课堂之外,走进纪念馆开展学习交流,进一步体验先生的生平经历,感受先生的人格魅力,濡染先生的高尚情操。

走近朱自清

签字仪式后,朱小涛先生走进学校报告厅,与初一学生做题为“走近朱自清”的讲座。

"月亮渐渐地升高了,墙外马路上孩子们的欢笑,已经听不见了;妻在屋里拍着闰儿,迷迷糊糊地哼着眠歌。我悄悄地披了大衫,带上门出去。"

这是朱自清散文名篇《荷塘月色》中的句子,写于1927年朱自清任教清华大学期间。文中的"闰儿",是朱自清的二儿子,大名叫朱闰生。朱闰生,就是朱小涛的父亲。这篇文章问世的时候,朱闰生只有两岁。

讲座中,朱小涛先生介绍了其祖父与扬州的渊源,包括祖籍和出生地、朱自清少年时代的读书趣事、西南联大的艰苦岁月等。在他眼中,祖父就是一个普通人,大家都有的各种烦恼、无奈甚至痛苦、挫折、磨难,他一样有,从别样的角度给学生们还原了一个真实的朱自清。

在他娓娓的讲述中,朱自清不再是教科书中身披光环的人物,而是一个平易近人的同乡和长辈。一个个鲜为人知的小故事,将朱自清先生质朴仁厚的为人之道、扎实认真的治学精神展现在同学的面前。

讲座的最后,应爱民校长做出总结,勉励大家学习朱自清先生正直、诚挚的优秀品格,求真求实的创作态度,以及崇高的爱国情怀与民族气节。

活动结束,师生纷纷表示,他们认识了不一样的朱自清,立志学习朱自清的精神——关心民众、刻苦读书、心怀家国,争做高品质师生,建设高品质学校。

 微信图片_20190523150551.jpg

 

 

微信图片_20190523150618.jpg

 

微信图片_20190523150638.jpg

 

微信图片_20190523150651.jpg

 

 

微信图片_20190523150654.jpg

 

 

微信图片_20190523150701.jpg

 

 

微信图片_20190523150735.jpg

 

 

微信图片_20190523150742.jpg

 

 

微信图片_20190523150747.jpg

 

 

点击数:42收藏本页

靠靠 32100202010253