您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 学校新闻
笑迎远方来客 畅谈课改之道
日期:2019-01-10 16:14:50  浏览量:897

笑迎远方来客    畅谈课改之道

——朱自清中学迎来西藏、浙江教育观摩团嘉宾

2018年14日下午,风和日丽,暖意融融,朱自清中学迎来了拉萨江苏实验学校、拉萨第三高级中学、浙江温州市校长培训班一行30多人教育观摩团嘉宾,学校通过“生涯教育”的主体交流,受到了嘉宾的高度赞美。

梧高凤必至,花香蝶自来。嘉宾们刚走进校园,学校领导就洋溢热情,满面阳光地带领嘉宾参观了校园,参观了学校“生涯教育”的社团基地:书法展览室、舞蹈健身房、图书阅览室、计算机编码室、足球训练场、篮球训练场、塑胶跑道,观看了墙壁上所挂的学生书画,以及班报等,嘉宾们看了学校“生涯教育”的基地和优秀成果,赞不绝口。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。嘉宾们参观结束后,应校长在学校接待室为嘉宾们作了“生涯教育”主体交流,他从学校确立“生涯教育”科研课题谈起,首先谈到了“什么是生涯教育?”他说:“生涯教育,就是让学生知道这辈子怎么过?这辈子打算成为一个什么样的人?怎么通过职业历程、人生角色来过上满意的人生?然后,谈到了“初中生生涯教育与高中生生涯教育的区别”,学校如何把“生涯教育”与《中学生守则》《中学生行为规范》、社会主义核心价值观、以及地方文明礼仪要求等密切联系起来,其间,突出介绍了学校化繁为简、化难为易、把实践“生涯教育”化为“八好”和“新八好”的具体做法,就此,应校长通过视频、ppt等现代科技手段,向嘉宾们展示了学校开展“生涯教育”的显著成果。一个个精彩的镜头,一个个动人的场景,吸引了嘉宾的眼球,他们频频举起手机、相机,拍下了一页页的美丽画卷,赢得了嘉宾的极力赞美。随着应校长的主体交流结束,学校何开朗老师也与大家作了《培根教育:为生涯教育奠基》的交流,他说:“我们学校开展‘生涯教育’,就是为学生搭建丰富的生动平台,培育自然的生长环境,让学生在其间自由跳跃,摘吃各种营养丰富的果实,不仅享有着身体的运动,还更多的享受着精神活的活动,思维的活动、心灵的活动,从而促进学生适切而健康成长。他的交流赢得了嘉宾的充分认同和热烈掌声。

这次三省四地生涯教育交流,学校给参观学习的嘉宾留下了美好的印象,他们深有感触地说:过去,我们也开展生涯教育,只是迷茫地追寻,如今通过学习,有了清晰思路,正确的定位,我们将报朱自清中学宝贵的经验带回去,为打造地方生涯教育”的识作出努力

图片1.jpg

 

图片2.jpg

 

图片3.jpg

图片4.jpg

 

图片5.jpg

点击数:897收藏本页

靠靠 32100202010253