您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 学校新闻
聚焦课程标准 打造高效课堂
日期:2019-01-04 22:04:01  浏览量:811

聚焦课程标准  打造高效课堂

朱自清中学参加“江苏省初中科研基地学校主题研讨活动”

近日,江苏省教育科学研究院在淮安清浦区开明中学主办“江苏省初中科研基地学校(课程组)主题研修活动”朱自清中学副校长谢俊峰、老师代表庞宇、王乐会、潘瀈文一行四人参加了主题研讨活动。

图片1.jpg

本次活动时两天,主题鲜明:“互动共生-基于课程标准的课程建设。整个研讨活动,整合了开幕式、观摩课展示、评课交流、专家报告及主题沙龙等,形式多样内容丰富,活动精彩。来自全省四面八方200多人会,大家围绕建构“互动共生-基于课程标准的课程建设的特色体系深入探讨,仁者见仁,智者见智,畅所欲言,碰撞思想。

活动期间,专家报告环节,穿插了互动环节,各校与会人员,就学校自身特色的课程建设,各扬其长,开展了交流。我校副校长谢俊峰在27日下午的主题沙龙活动中,围绕科研活动主题,进行了精彩的发言,他聚焦核心素养的课程标准,阐述了学校课程建设的理念,向参会人员展示了朱自清中学“初中问题解决:三学三问课堂教学模式的探究”特色课程建设,独特的论道见解赢得了与会专家的赞许和参会同仁的热烈掌声。

图片2.jpg

28日观摩课展示,我校王乐会老师秉持“呈现本校课堂教学特色,展示优秀骨干教师专业成长风采”的原则,展示了一堂精彩的化学教学——《速度》,她通过学生“自主学习,发现问题——小组互学,探究问题——师生展学,解决问题”课堂模式,激发学生兴趣,调动学生学习热情,创造了高效课堂。专家一致认为课堂亮点多多,首先,教者极强的亲和力,以教学的魅力吸引学生,迅速和学生成一片其次,课堂以学生为主体,问题引领教学,师生互动、生生互动频率高,激发了学生踊跃发言的自信心和表现欲,课堂气氛活跃轻松;最后知识点层层递进,重点鲜明,尤其实验环节讨论-实验-评估的模式进行,打破常规,引人入胜

图片3.jpg

这次研修活动,朱自清中学成功地向外展示了课程特色建设和课程建设文化,表现了学课程改革旺盛的生命力

 

 

点击数:811收藏本页

靠靠 32100202010253