您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 学校新闻
课改论道展风采 全国交流促发展
日期:2018-12-27 21:31:38  浏览量:971

课改论道展风采  全国交流促发展

朱自清中学参加中国陶行知研究会教学法2018年年会”

2018年12月20-22日,“中国陶行知研究会教学法(讲学稿)2018年年会”在广东省广州市开发区中学举行。朱自清中学出席了本次会议参加这次会议的有来自北京、上海、广东、江苏、安徽、福建、山东等地的名优学校教师,大家共聚一堂,论道课改,展示成果,分享经验,共促发展。

本次年会展示了全国各地以讲学稿为载体的32节精彩课例耳目一新,激起大家对讲学稿教学的碰撞和思考,特别是基于云教学模式的语文、数学、化学课例更是震撼人心,得到与会教师的广泛关注,课例应用信息技术的交互性、生成性、反馈性大大提升了传统教学的效能。

朱自清中学陆晓丹、段婷婷、李国威、张永才一行四人参加了本届年会的培训学习并提供两节精彩课例。语文组段婷婷、数学组张永才老师通过和参会学校同课异构的形式,结合校课改特色,在广州开发区中学展示了学校独特的课堂教学研究成果。语文组段婷婷老师送去的是一篇写景短文《答谢中书书》,在同课异构的课堂上,段老师脱颖而出,给听课师生带来了接连不断的惊喜。点评专家给予段老师充分肯定和高度评价:首先是段老师本人特点夺人眼球,语态切,课堂教学妙趣横生,感觉不到是异地教学,教学过程设计多处有亮点,其次段老师诵读功底深厚,逐步引导学生在理解文章的基础上反复诵读,学生课堂学习效果非常显著。在朗读中走进了一篇全新的课文,呈现一种全新的意境,课堂上彰显了浓浓的语文味。段老师这节课给学生们带来了更美的享受,更深的感悟!

 数学组张永才老师展示是一节《全等三角形》数学课,他的课堂充分展示了“问题发现与解决”教学模式的魅力。张老师坚持“先学后教,以学定教”的教学理念,根据开发区中学学情,量身定制了导学案,让学生在自主学习中发现问题,小组助学中探究问题,师生展学中解决问题,张老师独具特色教学模式和严谨不失幽默的个人特点受到与会老师的一致好评,也给授课班级的孩子们留下了非常深刻的印象!点评专家指出:“这是一节能真正发挥讲学稿功能、突出数学学科理性思维的优秀课例!”

这次广州年会朱自清中学教师成功地展示了凝聚语文组、数学组集体智慧的教研成果,展示了课改的教学特色,在全国性的教学舞台上大放异彩,将激励老师们续写课改的新篇章!

 

图片1.jpg

参会代表李国威、张永才、段婷婷、陆晓丹(从左向右依次排列)。

图片2.jpg

段婷婷老师课堂教学展风采。

图片3.jpg

张永才老师“问学”课堂显身手。

图片4.jpg

教学展示获优秀,得胜归来喜眉头。

点击数:971收藏本页

靠靠 32100202010253