您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 学校新闻
朱自清中学三个社团登上了扬州第五批精品社团光荣榜
日期:2018-11-29 16:30:26  浏览量:852

朱自清中学三个社团登上了扬州第五批精品社团光荣榜

为了弘扬祖国优秀文化,传承非物质文化遗产,丰富学生的课余生活,提升学生的核心素养,近来,扬州市开展了中小学精品社团遴选,我校“足球社团”“七彩油画社团”“扬州剪纸社团”,一并登上了扬州第五批精品社团光荣榜。

喜享胜利果实,首先得益于学校对社团工作的高度重视。长期以来,我校十分重视学生的身心发展,综合能力提高。学校依据“生涯教育”的发展方向,重视对学生进行现实规划和前瞻规划,认真谋划社团工作,并能聚焦社会建设、经济建设等方面的人才需要,注重增强学生体能,培养学生文艺创作能力,研究自然科学能力,张扬学生个性,激发学生兴趣爱好等方面的需求,组建“足球、绘画、剪纸、书法、写作、摄影、抖空竹、广场舞”等30多个促进学生身心发展的社团。项目多,范围广,学生选择余地大,于是,在组建过程中,学校充分尊重学生的自主选择,坚持各需所需、各扬其长、各显优势的原则,有效组织各类不同的社团,给学生以温馨的心灵空间。

为了扎实有效开展社团活动,我校狠抓社团“六有”:有目的、有计划、有活动地点、有时间安排、有指导老师、有巡查记载。周密的部署,严格的监管,促进了学校社团工作蓬勃开展。

其次,得益于老师们的敬业精神。李冬福老师是我校足球社团负责人,他在指导学生足球训练中,既重视学生的体能训练,又重视学生“踢、传、攻、守、射门”等方面的技巧训练,队员们在他带领下,下定决心、不怕吃苦、不畏艰难,夏练三伏,冬练三九,坚持不懈,锲而不舍,终于练出了能打胜仗的足球队伍,这支队伍多次参加“市长杯”足球比赛蝉联冠军。

图片1.jpg

吴雪婷老师是我校多年从事美术教学的老师,她具有丰富的七彩油画教学经验,在指导社团成员学习七彩油画社中,她循循善诱,先教学生学会审美,后组织学生开展基础训练,描绘形体,练习线条的粗细、明暗,再是引导学生从质感、空间与色彩上深入练习,不断激发学生创作兴趣,在她细心、耐心、精心、悉心的辅导下,一个个社团成员创造了一幅幅栩栩如生的七彩油画。

图片2.jpg图片3.jpg

王婕老师是我校一位心灵手巧、擅长剪纸的美术老师。在辅导学生“扬州剪纸”活动中,她坚持从剪纸的基本要素开始抓起,反复讲解剪纸的构成元素,即“圆、尖、方、缺、线”要求学生在剪纸时要做到“圆如月,尖如芒,方如砖,缺如齿,线如须。”在学生进行剪纸实践中,她能不断发现问题,并不厌其烦、手把手的进行辅导,进而培养了一批优秀的扬州剪纸小艺人。目前,剪纸社团的学生都能剪出花色多样的图案,如“鱼戏莲叶间”“莺歌燕舞”“喜鹊登梅”“双喜临门”等。

图片4.jpg 图片5.jpg

小荷才露尖尖角。朱自清中学丰富多彩的社团活动,不但充分发挥了学生的优势,活跃了学生的身心健康,而且提高了学生综合能力和核心素养。

 

点击数:852收藏本页

靠靠 32100202010253