您所在位置 > 首页 > 信息中心 > 网上结对
城市校本资源共享——家访好故事
日期:2018-11-27 22:00:07  浏览量:9

理发风波    

                                    何开朗

 

家访是联系学校和家庭的一座桥梁,是做好教学和班级管理工作的重要手段。一直以来,教院附中把家访工作作为学校管理的一项重要的工作内容,有目的、有计划、有重点地开展了“班主任家访”活动。

暑假期间,初一新班主任们在学校统一要求下,通过实地走访的方式,走进学生家庭、走近孩子心灵,积极与家长交流,了解学生在家的学习情况,家庭教育情况,并与家长共同商讨、切磋教育孩子的方法。

侯禹坤,男,初一(10)班新生。2018717日下午,江苏省扬州市未成年人社会实践基地。学校学工处要求发型不符合的学生集中统一理发。我们有五名学生被要求理发,其他同学理了发后高兴地回到队伍里。然而,轮到侯禹坤理发的时候,他显得情绪有点激动,不肯剪发,一度哭着倔强地离开了。后来,在学工处张主任协调下才勉强地理了发。但是,接下来的两天军训表现不佳,有明显地抵触情绪。期间,我也做了善后工作,我感觉他并不释怀。

2018720日,我应约侯禹坤的家里与家长面谈。当我说明来意后,他们热情地说,老师做得对。我说我们的做法有不妥之处,主要是事先没有和学生沟通,讲明理发的目的;其次,可能有点强制性,激起了爱美之心的“抵触”;再有,由于时间问题,师生之间没有充分交流谈心,导致他的心绪疙瘩不能及时解开,担心此事会给他自嫩的心灵留下阴影,从而影响他的今后的学习生活。

听完我的陈述后,他的妈妈说,我家孩子在小学的时候就好动、脾气就有点倔强,不太服从管理,这可能跟我们的教育有关——惯坏了。对不起老师,是我们没有教育好孩子,给您添麻烦了。他的爸爸说, 家长首先向班主任道歉:由于我们忙于工作,忽略了和孩子经常交流与沟通,平时,我们仅仅在物质上给予更多关注,至于他的心理需求,我们确实了解很少,导致他现在叛逆的状态。我们向您保证:今后多关注孩子的表现和心理需要,多陪伴。

侯禹坤同学说,感谢老师冒着酷暑第一个到我家家访,我现在明白了老师、学校的纪律要求,做一个合格的中学生。他笑了,笑得那么可人!

在长达一个小时的家访过程中,我们在教育孩子方面达成共识:爱要恰当。

在此次家访中,我感受到了家长们的热情,都能看到家长一张张热情的笑脸,都能在轻松的氛围中和家长进行亲切的交流。家长们对老师前来家访的教育行为非常感动,并纷纷表示积极配合学校的工作。家访拉近了教师与家长的距离,让孩子感受到了老师的关爱,让家长感受到了学校的温暖,家访不单单是一种形式,家访的路我们还没有走完,家访故事还有很多,爱在家访的路上延伸……

              呵护精神家园,锻造阳光心态

                  何开朗  

 

201899日,星期日,连运小区泰运苑11-505,被访学生姓名徐书乐。该生是一个非常聪明的孩子,值日卫生非常负责。如果能踏踏实实学习,应该很出色,但是缺少良好的学习习惯和扎实的基础知识。正因为如此,孩子学起来非常吃力,也就大大降低了学习的主动性和积极性。上课因为听不懂,所以经常做小动作,课下作业也不能按时完成,因为有一些叛逆心理,性格内向不阳光,所以和同学的关系也不是很融洽。我觉得我们首先应该做的就是让该生能够静下来,从最基本的知识开始补,也许这是一个缓慢的过程,但却是有效的。从孩子平时思维的状况来看,他有很大的发展潜力,所以有时候觉得特别可惜,希望家长能配合一下,为孩子的将来多着想,特别是有一个阳光心态。

 家长首先向班主任道歉:由于我们忙于工作,忽略了和孩子经常交流与沟通,平时,我们仅仅在物质上给予更多关注,至于他的心理需求,我们确实了解很少。放学后回家喜欢自己一个人看书,很少和家长交流,有时候,玩手机到深夜。在父母的监督下,也能按时完成作业,但是作业质量不高。

班主任讲述学生在校表现:这是一个非常聪明又非常调皮的孩子,他的到来,使班里的一些孩子也开始出现不良的学习习惯,比如不完成作业,张口骂人打架等。这个孩子思维能力很强,反应很快,如果态度认真一点,他应该是出类拔萃的。但他恰恰在学习之初没有形成良好的学习习惯,没有打下坚实的基础。他将来会走一条什么样的道路,也许总在摇摆中。我希望家长能有意识地多关注一下孩子,让他能够及时调整心态,下定决心补习功课,尽快赶上来。

通过家访,家长承诺腾出时间多陪陪孩子,多和孩子聊聊天,让该生做一个令人喜欢的孩子。

家庭是社会的细胞,有了健康的细胞,才能有健全的肌体,细胞有病,就会引起肌体发病。古人云:身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平修身、齐家、治国、平天下观点就是这个道理。为此家长做好优化儿童心灵的工作对安定社会,安定国家利在当代,功在千秋。

LXDDZ9F9WNCTOZ5ZRN]]}MG.png
点击数:9收藏本页

靠靠 32100202010253