您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 学校新闻
传承朱自清精神 建设高品质学校 培育高品质学生
日期:2018-11-22 22:21:14  浏览量:868

传承朱自清精神  建设高品质学校 培育高品质学生

——扬州教院附中被命名为朱自清中学

11月21日晚7:30,扬州音乐厅灯火辉煌,济济一堂,在这里,扬州市委、市政府围绕“永远的朱自清”主题,隆重举行了“纪念朱自清诞辰120周年朗诵会暨朱自清散文奖颁奖仪式”。 朱自清散文奖由《人民文学》杂志社和扬州报业传媒集团于2010年发起、创立,逢双年颁发,颁奖地永久设在先生家乡扬州。今年是朱自清先生诞辰120周年,也是第五届朱自清散文奖的评奖、颁奖年。历经五届,朱自清散文奖声誉日隆,影响力辐射海内外。

《人民文学》杂志社主编施战军,江苏省作协党组书记、书记处第一书记、江苏省作协副主席韩松林,《小说选刊》副主编王干,《人民文学》杂志社副主编、鲁迅文学奖获得者徐则臣,著名作家、诗人、第一届朱自清散文奖获奖作家王小妮,中国社会科学院文学所研究员、第四届朱自清散文奖获奖作家扬之水,《中华读书报》总编辑助理舒晋瑜等参加活动。颁奖中,评委嘉宾先后宣读了授奖辞,获奖作家分别发表获奖感言。颁奖仪式结束后,举行了纪念朱自清诞辰120周年朗诵会。中央著名节目主持人和许多艺术家登台朗诵了《永远的朱自清》,以及朱自清的《背影》、《荷塘月色》等优美散文。

市委常委、宣传部长姜龙在致辞中说,朱自清先生是学术大家、教育名家,也是以诗言志、以文载道的仁人志士,毛主席称赞他和闻一多先生一样体现了我们民族的英雄气概。荣获朱自清散文奖,既体现了对先生文学精神的继承,也标志着作品进入了时代优秀之列。

姜龙表示,重读自清文,学做自清人。扬州将自觉肩负起习总书记要求的“兴文化”的使命任务,努力把“朱自清”打造成扬州高显示度的文化标识。在完善提升朱自清故居、大力传播普及朱自清作品的基础上,一如既往地办好朱自清散文奖评选和颁奖活动,积极将其打造成为全国最优秀的散文奖项。

为传承先生精神,我市命名东关小学为朱自清小学,命名扬州教育学院附属中学为朱自清中学。当天的活动现场举行了授旗仪式。姜龙部长亲自为两所学校授旗。

被命名为朱自清中学,扬州教育学院附属中学全体师生非常激动,表示将把对先生的学习怀念与学校的办学目标相融合,通过学习先生的崇高品质、品味先生的优秀作品、秉承先生的教育思想来提高师生言行修养、提升校园文化品位、丰富学校发展内涵。

1)建设相应校园文化

一是建设“自清广场”。结合学校扩建工程,规划建设“自清主题广场”。先生名字取自《楚辞》“宁廉洁正直以自清”句,其用意就是勉励自己在困境中不丧志,不同流合污,保持清白。建此广场一方面为师生提供一个纪念瞻仰的场所,更重的是用先生的高洁品质感召师生,使广大师生养成自警自省的习惯以提高自身言行修养。将作为未来学校标志性场所也是学校校园文化中极具内涵的人文风景。

二是建设“荷韵长廊”。结合学校扩建工程,规划相应场所建设“荷韵长廊”。长廊两边介绍朱自清的散文、诗词以及中央领导人以及名人对朱自清的题词等。

三是打造“秋实斋书屋”。在将来的综合楼建设“秋实斋书屋”,收集朱自清全集以及研究朱自清文献。先生自号秋实,意思是要成为有德行的人,以此勉励学生勤奋读书,好好做人。

2)开展相关教育教学活动

一是开展读书节活动。在每年先生诞辰纪念日举办以“品味经典,感悟人生”为主题的读书节活动,学习感悟先生的“一等人品,一等文品”。

二是组建“春之声”文学社。将学校现有文学社更名为“春之声”文学社,社刊更名为《荷风》,将社团活动与诵读先生经典及教育局推行的“五个一百”相结合,讲学校文学社团推向更高层次。

三是举办“信仰杯”教科研竞赛。先生在其《教育的信仰》一文中写到:“教育者须对于教育有信仰心,如宗教徒对于他的上帝一样;教育者须有健全的人格,尤须有深广的爱;教育者须能牺牲自己,任劳任怨。我愿我们都努力,努力做到那以教育为信仰的人!”先生这些睿智的教育思想至今依然熠熠生辉,学校将通过举办“信仰杯”教科研竞赛,激励广大教师不断学习以提升自身教育理念及育人水平。

四是丰富学校生涯教育。先生在《春晖一月》一文中提出对学生的教育培养要“以高等的趣味替代低等的趣味,养成优良的习惯,使不良的动机不容易有效。”这一思想与学校“生涯教育”的理念相吻合。学校将通过学习先生教育思想进一步丰富“生涯教育”的内涵。

 

图片1.jpg

 

图片2.jpg

 

点击数:868收藏本页

靠靠 32100202010253