您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 学校新闻
零距离沟通 高品质交流
日期:2018-11-19 21:16:35  浏览量:1076

 零距离沟通   高品质交流

——教院附中高效开展家长“一日开放”活动

11月8日上午,寒风凛凛,凉雨霏霏,教院附中的校园里却充满了春天般的气息,2000多名家长,从四面八方涌进校园,积极参加我校举行的“家校合力,共育英才”的一日开放活动。

活动环境,充满和谐。家长们走进孩子的教室,首先映入眼帘的是各班级孩子独创的欢迎标语,有的是:“与孩子一起成长”,有的是“放飞孩子青春的梦想”,有的是“习惯决定一切,细节决定成败”,充分展示了孩子活跃的思维,随之,看到的是孩子自己动手设置的桌卡,给家长的感恩信件、成长手册,学校发放的“征求家长的意见书”,让家长深入了解孩子闪光的成长点,希望家长提出宝贵意见。置身这样的和谐开放日环境中,家长的脸上像绽放的鲜花,洋溢着幸福的笑容。

活动内容,丰富多彩。首先,家长集中收听了中国家校合作教育指导老师、中学生成长顾问、学习方法和家庭教育专家岳鑫老师的关于“家校合力,共育英才”的广播讲座,岳老师精辟地讲述了家庭教育的“希望、标准、执行”,重点阐述了“家庭教育的核心着重于培养孩子”的“三自”能力,即“生活的自理能力、学习上的自主能力、道德上的自修能力”。家长们听得入神,记得认真。其次,分班举行了零距离、面对面、多维度的沟通交流。有班主任作班级概况交流,有家长代表作家教经验交流,有学生代表作学习方法交流,尤其是班主任真正成了班级管理的有心人,“用伟大的心,做细小的事”,把每个学生接受“生涯教育”的成果,做“八好学生”的美好行动,能制作成微视频,配以解说,展示在家长面前,让家长们从视频看到了孩子在校的健康成长,感受了学校是孩子成长的摇篮。再是,各班级还进行了“美德少年”、“学习之星”等方面的颁奖活动,并让受奖家长代表和学生代表发表感言,充分调动了家长抓好家教的积极性,凝聚了“家校合力,共育英才”的力量。

活动形式,别具一格。在家校沟通过交流过程中,我校除了集中讲座、班级交流,还设立了家教咨询室,做到有问必答,帮助家长指点迷津,摆脱家教的困惑,让家长走出困境。

我校这次高品位、高品质、高质量的家长开放日活动,凝聚了家校的合力,收到了共育英才的明显效果,毋庸置疑,必将推动我校事业的迅猛发展!

参加这次家长开放日活动的有市局领导匡成兰副局长、财审处的赵春喜处长和章国良副处长。

 

 

图片1.jpg

开放日,学生自制桌卡、写下了给父母感恩的信。

图片2.jpg

家庭教育专家岳鑫老师的关于“家校合力,共育英才”的广播讲座。

图片3.jpg

班主任老师与家长交流。

图片4.jpg

学生代表作学习经验交流。

 

图片5.jpg

班主任老师耐心答复家长咨询。

图片6.jpg

家长听得有味,记得认真。

图片7.jpg

科任教师代表与家长沟通。

点击数:1076收藏本页

靠靠 32100202010253