您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 学校新闻
寻踪历史 接受洗礼
日期:2018-01-16 19:55:14  浏览量:1113
  寻踪历史  接受洗礼

——扬州教院附中党委开展“党员活动日”活动

 

  2018年1月13日,扬州教院附中党委组织党员共赴扬州“南河下”和镇江茅山“新四军纪念馆”进行了参观学习,给全体党员上了2018年第一次党课。
  上午8:00各位党员集中乘车来到了扬州的古街“南河下”参观学习,走进街区阡陌交通的古老巷道,大家吮吸着古老扬州文明的芬芳,感受到了具有两千五百年悠久历史的扬州的魅力,各位党员邂逅前世今生的地方,通过参观墙壁文化,了解了“南河下”历史变迁,它最早形成于明代中后期,尤以清代最为兴盛;了解了“南河下”历史文物和资料。通过墙壁文化,更进一步了解了“南河下”丰富的家风内容,这里有教育后代“立志报国,爱国敬业”的家风,有“以诚为本,诚信立人”的家风,有“遵纪守法,崇尚节俭”的家风,所有家风内容,充分体现了社会主义核心价值观的内涵。参观学习后,大家纷纷表示:我们扬州极具历史特色,人文特色,在此我们深刻感受到了扬州深厚的人文历史,文化底蕴,我们将发奋努力,勤奋工作,为“把扬州建设成为古代文化与现代文明交相辉映的名城”作出新的贡献,谱写新篇章!
随着,大家怀着依依不舍的心情离开了扬州,去镇江茅山“新四军纪念馆”进行了参观学习。在革命圣地,全体  党员聆听了一段刻骨铭心的现代革命史解说:1937年12月初,日军侵占了茅山,烧杀抢掠,残暴蹂躏,无恶不作,民无宁日。1938年6月,陈毅、粟裕、张鼎丞率领中国国民革命军陆军新编第四军第一、二支队和先遣支队进入茅山地区,广泛发动群众,开展抗日游击战,创建了敌后抗日根据地。茅山抗日根据地的建立,犹如插入敌人心腹的一把利刃,大大牵制了敌人的重兵,为中国人民的抗战胜利做出了可贵的贡献。在那样艰难困苦的岁月里,多少英雄为了革命事业抛头颅、洒热血,演绎了许多感人的故事。听了解说,大家了解了新四军在茅山浴血奋战的光辉历史,接受了心灵的洗礼,陶冶了高尚的爱国主义的情操,并在“苏南抗战胜利纪念碑”前缅怀烈士,留影纪念,誓将遗愿化宏图。
  通过此次参观学习活动,各位党员受到了一次深刻的直观的党性教育,大家表示:永远牢记入党这一天,永远保持党员本色,永远牢记党的“全心全意为人民服务”的宗旨,发扬革命传统,继承先烈遗志,不忘初心,牢记使命,充分发挥党员先锋模范作用,教好书、育好人,追求卓越,争创一流,为办人民满意的教育作出更大的贡献。
  这次党员教育活动,还邀请了党章学习小组成员和民主党派的老师代表。
 

图片1.jpg

图为“南河下”历史介绍。

图片2.jpg

图为扬州教院附中党员在“南河下”历史寻踪。

图片3.jpg

图为党员分组学习“南河下”相关资料

图片4.jpg

图为扬州教育附中党员干部驻足学习历史资料。

图片5.jpg

图为扬州教院附中党员参观镇江茅山新四军纪念馆。

图片6.jpg

图为扬州教院附中党员在镇江茅山新四军纪念馆缅怀先烈,

图片7.jpg

图为扬州教院附中党员在“苏南抗战胜利纪念碑”前合影

 

点击数:1113收藏本页