您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 学校新闻
让学生在自信中快乐学习
日期:2018-01-16 19:48:20  浏览量:779

让学生在自信中快乐学习

——陈洁老师初二语文公开课《陋室铭》

1月10日下午,扬州教院附中陈洁老师为全校语文老师上了一堂公开课,课题为《陋室铭》。她采用“我会”设计了课堂教学流程,充分尊重学生人格,让学生在自信中扬起学习的风帆,荡起智慧的双桨,收获了高效的学习效果。

“课文,我会背。”这是陈老师教学设计的第一个环节。这个环节,让学生在自信中反馈了预习产生的两方面效果,一是背诵课文,二是对课文重点字词的理解。在背书检查中,陈老师灵活采取了集体背、小组背、个别背等多种背诵形式,强化学生基础能力训练,并采用赏识、激励教学手段,充分调动了学生课堂学习的积极性,为打造高效课堂营造了浓烈的氛围。

流程二:“句子,我会翻译。”准确翻译文言文的句子,有助于学生提高知识素养。在这个环节中,陈老师仍然把自信叫给学生,要求通过“自主学习”和“小组学习”的学习方式,对照书下注解自主翻译课文,让学生“学然后之困”的前提下,发现问题,然后把发现的问题,带到课堂学习小组上进行集体讨论,合作探究,这样,循序渐进的培养学生学习能力,挖掘学生内在的潜力,让学生由学会到会学,极大地调动了学生学习的主观能动性,培养了学生学好文言文的本领。

流程三:经典语句,我会赏析。在这个环节中,陈老师请学生“走进陋室”进行参观,她借助媒体,要求学生完成两点学习内容:一是围绕陋室”,概括课文内容。二是根据自己主观意识,圈画勾点自己喜爱的语句加以赏析。为了分享各自的教学效果,她通过展示交流的平台,让学生秀出自我,秀出风采。课上,学生凭着自信,展示积极性十分高涨,有的展示了“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的句子赏析,有的展示了“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的句子赏析,尤其,学生在赏析“苔痕上阶绿,草色入帘青”内容时,出彩的说道:“上、入”采用拟人的手法,赋予苔藓、草色以人的灵性,“苔藓”也想从台阶爬陋室,听听主人在说些什么;“草”也想从窗户窥视主人在干些什么。这样把苔藓和青草写活了。我们就不觉陋室的环境凄凉、荒芜,而感觉一种生机盎然、春意正浓的幽雅的环境,流露出了作者的喜悦之情。一段段精彩的展示,生成了高效课堂的学习效果。

这节课上,陈老师还采用生疑的方法,碰撞学生思想的火花,她问:“作者说居陋室可以弹弹古琴,但后面又说无丝竹之乱耳,是否矛盾?”还通过引申拓展、举一反三的手段,训练学生发散性思维,创新思维,把语文阅读教学,推向了崭新的境地。与课领导和老师都为这节公开课作出了精彩的点赞。

图片2.jpg

图为陈洁老师组织学生小组学习,探究问题。

图片1.jpg

图为陈洁老师组织学生自主学习,发现问题。

点击数:779收藏本页