您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 学校新闻
校长点课:“电功率”习题课
日期:2018-01-16 19:45:50  浏览量:728

校长点课:“电功率”习题课

——王乐会老师的初三(2班)物理公开课教学

为了加强学校常态化教学管理,深入推进高效课堂教学,扬州教院附中每周都安排校长点课内容,以督促教师提升业务能力和驾驭课堂教学的能力。111下午,初三(2)班王乐会老师接受了校长点课,在微格教室上了“电功率”习题课,受到了听课老师的一致好评。

“电功率”章节的内容,是中考重点内容的一部分。上好“电功率”习题课,并非一件容易的事情,因为“电功率”涉及的内容多,范围广,上起来非常棘手,开展“电功率”习题课教学的老教师也常常因此感到为难,对于新手来说,更会觉得“斗大的馒头”无从下口,甚至会不知所措。可王乐会老师虽是一位刚刚“挂帅”初三物理教学的新手,但她有一股“初生牛犊不怕虎”的精神,坚持知难而进,精心备课,将电功率学习的内容进行科学的梳理;精心设计了教学案,以保障课堂教学的高效运行;精心筛选了课堂教学题型,以培养学生以不变应万变的能力。在实施课堂教学中,她依据“建构主义”的思想,把“电功率”习题课的教学内容分为两大板块:一块是概念与公式的复习,另一块是不同题型的练习。她按照理性到感性、再由感性到理性的循环认知规律,采取由浅入深、化难为易的教学方法,利用现代教学媒体,创课堂教学情境,激发学生创造性地学习知识,帮助学生消除“电功率”习题练习的恐惧心理。对于概念复习的内容,她充分利用现代教学媒体投影,运用填空式,将有关“电功率”的定义、公式,进行了比较系统的梳理和细致的复习,帮助学生加深了印象,随之,问题引领,设置“串并联电路及灯泡亮度问题”“图像问题”“滑动变阻器与极值问题”等,并通过演示“并串联”两个灯泡,让学生比较两个灯泡的亮度,知道灯泡亮度有实际功率决定;采用投影“电能表图片”,变换相关公式,让学生知道相关变化,收获了成功的喜悦。

在这节“电功率”习题课上,王老师坚持“三学三问”的教学模式,灵活采取了“认识——实践——再认识——再实践”的课堂学习形式,课堂密度大,学生收益多。

 

图片1.jpg

图为王乐会老师“‘电功率’习题课”课堂教学选辑。

图片2.jpg

图为学生在课堂上学习、讨论的情景。

图片3.jpg

图为应爱民校长(前排)、王昕主任(后排左)和老师们一起参加听课剪影。

图片4.jpg

图为听课老师开展热烈的评课活动。

点击数:728收藏本页